Блог

Владимир Ролов. Мысли о фотографии

Что же такое - фотографическая тема?

1. Под темой фотографии часто ошибочно понимается место съёмки. (Дом ветеранов, кардиологический центр, цирк лилипутов, подвал наркоманов, улица Тверская). Нельзя назвать чашу с яблоками яблоком. Чаша - лишь объём, где лежат яблоки, но не сам фрукт. И одни и те же яблоки могут находиться в бочке, вазе, на дереве, в кармане - где угодно, оставаясь теми же яблоками.

2. Место съёмки лишь определяет, где темы будут реализовываться, но не ограничивает их набор. Место съёмки определяет не суть, но форму проявления темы. Тему дружбы можно снимать как в детском саду, так и в тюремной камере. И там и там дружба имеет разные формы, но в сути остаётся той же.

3. Любое место съёмки включает в себя все возможные темы. Оно даёт свой характерный антураж, на котором раскрывается выбранная тема, но не подменяет её. Поэтому, например, большинство бестемных фотографий сделаны на якутский манер - что вижу, то и пою.

4. Вместе с тем, место съёмки оказывает большое влияние на приёмы раскрытия темы, её художественно-техническую реализацию (композиция, цвет, свет, нерезкость, творческое использование обработки в фотошопе и так далее). Место съёмки игнорировать недопустимо.

5. Место съёмки определяется потребностью дня, тема, напротив, свободна от влияния сиюминутности. Масштаб места съёмки "здесь и сейчас", масштаб темы - "везде и всегда".

6. Под темой я понимаю результат эмоционального осмысления фотографом происходящего. Определение темы первично и является выработкой личного отношения фотографа к событию. Эмоциональная оценка события определяет, какие художественные, технические и организационные приёмы потребуются для визуализации уже выбранной темы.

7. Главный творческий акт фотохудожника заключается в том, чтобы выявить в себе эмоцию, лейтмотив в отношении к событию, человеку, пейзажу. Ценность его снимка тем выше, чем глубже его личностная реакция на фотографируемое.

8. Глубина раскрытия темы напрямую зависит от глубины личности художника. Хочешь новых глубоких тем? Углубляй свою личность.

9. Темы всегда имеют свой эмоциональный знак – положительный или отрицательный. Без эмоций темы в творческой фотографии не существуют.

10. Тем в жизни ровно столько, сколько эмоциональных оценок могут выработать фотографы Земли - бесконечность. Темы могут быть похожи, но никогда не идентичны, поскольку отличаются друг от друга на масштаб личности автора. Поэтому снимки одного и того же события у разных фотографов так отличаются друг от друга.

11. Тема в фотографии первична, съёмка вторична. Идут от темы к съёмке, а не от съёмки к теме. Редко выходит молотить весь день подряд, а вечером у экрана выбрать из снятого случайно затесавшуюся тему. Но, с другой стороны, можно случайно отснять кадр, где давно выношенная тема вдруг реализовалась. Вероятность этого не велика, но всё же существует.

12. Кроме знака, темы обладают и векторностью. Есть в нашей внутренней жизни переживания, близкие и понятные только нам. Такие же и снимки на эту тему - другим их не понять. Подобные темы имеют внутреннюю направленность и так же обладают положительным и отрицательным знаками. Если фотографу безразлично, как к его работам отнесётся зритель, они всегда внутринаправленны. Фотографическое решение внутренних тем является еще одним способом устранения психических напряжений личности. Целью внутринаправленной фотографии бывает только сам фотограф.
Снимки на темы, направленные вовне, всегда являются посланием зрителю, разговором с ним, сообщением ему. Во внешненаправленной фотографии "зритель" становится самым главным её элементом. Фотоснимок состоится как объективная реальность не раньше, чем достигнет адресата - зрителя. До этого его как бы не существует в природе.

13. Темы фотографии всегда обобщающи: любовь, радость, ненависть, призрение, грусть, гордость, страх, счастье, - короче говоря, все те эмоции, которые выпадают на долю людей. Как уже говорилось, эти темы присутствуют везде, но в зависимости от места съёмки имеют различные проявления. Темы имеют тенденцию углубляться, если фотограф не ленится и думает сердцем "и день, и ночь". В связи с этим вводятся понятия "эмоциональная интеллигентность" и "эмоциональная недоразвитость".

14. Хорошо продуманные фотографии интересны, но гениальными их делает только "крик души", бьющий из них набатом.

15. Фотография - не цель, но всего лишь еще один язык искусства. Владение им в совершенстве не поможет в ситуации, когда сказать нечего.
С другой стороны, абсолютно безграмотные снимки становятся произведением искусства, когда их темы потрясают.


Я не могу себе представить ситуацию, когда "естественное поведение персонажа превращается в искусственное позирование".

С чего бы вдруг? Всё было так искренне, а потом пошла поза?

Мне не встречалась такая ситуация, разве что с детишками. У опытного портретиста такое почти невероятно, разве что он допустит какой-то психологический ляп и разрушит ту атмосферу, которую он, как профи, создавал на протяжении всего времени контакта.
Наоборот, время работает на фотографа, и если он умен (если!), то каждая секунда совместной работы сближает и раскрывает не только модель, но и в той же мере и фотографа. Здесь нет границ, ибо этот путь - путь дружбы, иногда - любви, и уж всегда - горячей взаимной симпатии.

Основной принцип этики, как и в медицине, - не вреди.
Если руководствоваться им, то в любой области будет то же самое: думай об интересах людей, с которыми имеешь дело.
Есть четкие границы, которые не просто следует соблюдать, но за нарушение которых надо отрывать головы. Для меня это: не соваться туда, куда не разрешили.
Пример: на нудистском пляже голые люди, но снимать их нельзя. Не надо объяснять, почему?
Очень сомнительна так же съёмка на улице. Все наши стриты, по сути,
ничто иное, как нарушение этических принципов. Мы не знаем, как эти посты отзовутся. Всё, что у нас есть в загашнике, - надежда, что пронесёт. И ничего больше.

Снимал я бабушек, может, целый час. Как только наведу на них объектив, Веру Веровну и Лиду Лидовну как подменяют. С древности сидит у них в голове штамп: если фотографироваться, то "сурьёзно" и чтобы рука на плече. Без камеры общаться - замечательные бабушки, хохотуньи, остроумные, сибирская речь - вкуснятина. А как наведёшь объектив - обе стекленеют. Господи, что делать? Взял в отчаянии и сказал: "Бабушки, поговорите, что ли, о дедушках!" Бабах! И сделал этот снимок. Чутьё мне шепчет: "Беги быстро к коллегам в газету, прояви плёнку, чую, хорошая карточка!" А между тем мороз усилился, уже минус 31. Перемотал плёнку в кассету и засунул её под рубашку. Так и приехал в лабораторию, ни жив, ни мёртв, нос как у алкоголика, но негатив довёз в целости. На следующий день, продолжая очерк о доме по Российской, заглянул к старушкам и подарил карточку. Бабушка Вера посмотрела на неё, прыснула в ладошку, стукнула меня кулачком по груди и воскликнула: "У, чёртов фотограф!" Это самый сильный комплимент, который мне когда-либо доводилось слышать. Ну... ладно, пусть чёртов фотограф. Бабе Вере виднее.

1.
Обсудить
Сайт работает на платформе фотосайт